Обоснование эффективности применения АСУЗ

Виталий Валентинович Гавриленко, инженер АСУЗ ГК “СибитSystems” поделился своими знаниями о том, почему применять автоматизированные системы управления зданиями (АСУЗ) выгодно для собственника здания и о том, на каком этапе работы по созданию нового объекта необходимо предусматривать внедрение АСУЗ.

Внедрение системы автоматизации и диспетчеризации здания (АСУЗ, BMS) при полноценной её реализации дает возможность оперативно получать данные об инженерном оборудовании, и управлять им с места оператора (диспетчера). АСУЗ позволяет:
Все вышеперечисленное справедливо только при наличии полноценной АСУЗ. Рассмотрим, как реализуются данные функции в здании с большим количеством помещений, и какие действия приходится совершать сотрудникам обслуживающей компании.

Управление системами необходимо для экономии ресурсов и созданию комфортных условий пребывания в помещениях. Выполнить это можно и вручную. Для начала необходимо получить обращение от арендаторов или собственников конкретного помещения, находиться в котором некомфортно. Далее, по мере необходимости, сотрудникам выполнять по шагам следующие действия:
  1. Открыть /закрыть вентиль отопления на одном или нескольких стояках теплоснабжения;
  2. Уменьшить или увеличить задание по температуре для вентиляционной установки;
  3. Повторить те же действия для системы кондиционирования;
  4. В силу большой инерционности системы отопления данные действия придется повторить, а при значительном изменении солнечной радиации «утро, день, вечер» повторять придется в течение дня неоднократно.
Так как пульты управления систем и регулируемые вентили могут располагаться в закрытых помещениях с ограниченным доступом, то скорость выполнения задачи при большом количестве помещений значительно замедляется.

Объективную информацию о работе инженерных систем можно получить только одним способом, считывая её непосредственно с датчиков или пультов. Для этого необходим периодический обход и осмотр этих систем. Периодичность обхода сугубо индивидуальная для здания и зависит, в первую очередь, от возраста инженерных систем, т.е. от их надежности. Чем хуже надежность – тем чаще надо осматривать. Информацию следует заносить в таблицу для последующего анализа на предмет отклонения параметров от нормативно рекомендуемых или просто вчерашних.
Не трудно догадаться, что значения параметров могут измениться в любой момент после совершения обхода техником. Т.е. актуальность получаемой информации даже при очень ответственном сотруднике вызывает сомнения.

Перераспределять ресурсы можно только после анализа полученных данных. Перед этим их надо сгруппировать по функциональной принадлежности и другим критериям. Например, для части помещений расход тепла уменьшить, а расход электроэнергии на кондиционирование увеличить.
При большом количестве исходных данных (более 1000) просто зафиксировать в голове и провести какой-либо анализ становится трудно, и выполнить эту работу быстро практически невозможно. Потери времени на сбор данных, сортировку и анализ становятся такими большими, что сам процесс перераспределения ресурсов в течение суток становится бессмысленным.
При любых ухищрениях периодически возникают ситуации как недостатка обогрева в части помещений, так и его избытка. Ни о какой ощутимой экономии ресурсов не может быть и речи.
Под оптимальным режимом работы надо понимать периодичность работы инженерной системы. В ночное время, например, для систем вентиляции и кондиционирования – это выключение, для теплового пункта – снижение подающей температуры, для электроснабжения - снижение интенсивности освещения. Соответственно процесс ручного управления или регулирования при большом количестве инженерного оборудования потребует большого количества сотрудников с надежными средствами связи с диспетчером для синхронизации работ по времени. А увеличение штата – это прямые экономические потери.

Нештатные ситуации можно зафиксировать практически только путем обхода либо уже по факту жалоб «жильцов». Иных средств визуального контроля не существует, поэтому возникает задержка по времени фиксации аварийной или нештатной ситуации. Локализовать аварию можно только после визуального осмотра места происшествия непосредственно специалистами. Предпринять меры по локализации и устранению аварии в таких условиях получится, когда нанесенный ущерб уже может быть значителен.

Экономическая составляющая

Строительство здания, оснащенного системой диспетчеризации, стоит дороже. Для зданий площадью 15 000 кв. м. и более удорожание составляет $20 на 1 кв.м. Для зданий с меньшей площадью эта цифра увеличивается и может составлять до $50 на 1 кв.м. Совокупная стоимость владения зданием составляет сумму затрат на строительство и эксплуатацию в течение всей жизни здания. Стоимость эксплуатации «усредненного» здания в России превышает стоимость строительства в десятки раз. В Европе все наоборот: больше вкладывают в строительство, чтобы существенно экономить в период эксплуатации здания.
В оснащении объекта коммерческой недвижимости системой АСУЗ заинтересован конечный заказчик – организация, которая будет непосредственно эксплуатировать здание. Застройщик или инвестор не заинтересован в удорожании строительства, но при усилении конкурентной борьбы он будет задумываться о дополнительных конкурентных преимуществах своего продукта:
Затраты на увеличение стоимости строительства здания с АСУЗ по оценкам экспертов в среднем окупаются за 5 лет. Нужно понимать, что этот показатель для каждого конкретного проекта будет разным, поскольку стоимость АСУЗ сильно зависит от требуемого функционала, фантазии разработчиков и проектировщиков. Причем эффективность работы всех инженерных систем здания напрямую зависит от глубины проработки решений и координации между проектировщиками различных систем.

Основные ошибки проектирования зданий

На основе своего опыта работы на рынке BMS рассмотрим ошибки проектирования коммерческой недвижимости, которые чаще всего встречаются в российской практике:
Получившиеся климатические параметры в помещениях офисной части назвать комфортными можно только условно, и компенсировать их сколь угодно сложной АСУЗ невозможно. В таких случаях реально работающая АСУЗ может только выявить неэффективно работающие и нерационально расходующие ресурсы инженерные системы с целью дальнейшего их переоборудования и модернизации.

Строительной компании и конечному заказчику здания необходимо предусматривать внедрение АСУЗ еще до начала проектирования здания, продумать требуемый функционал. А затем контролировать комплексное проектирование всех инженерных систем, чтобы обеспечить их дальнейшую совместную эксплуатацию и экономию ресурсов.
Конечно, АСУЗ может быть внедрена и на функционирующем объекте, при этом понадобится аудит существующих инженерных систем и, возможно, частичная замена оборудования.

 Если вам необходима консультация по внедрению АСУЗ на новом объекте – обращайтесь в ГК «СибитSystems», мы готовы предложить вам решения, основанные на опыте внедрения подобных систем на крупных объектов СФО.

К списку новостей